colored_way (colored_way) wrote,
colored_way
colored_way

Categories:

Носовые платки

(Из блокнота Мехого Лисица)
Короткий рассказ без названия Михаила Бару перепечатан из его ЖЖ synthesizer.
Заголовок в своем блокноте Мехий Лисиц поставил сам. Его привлекла мораль рассказа.

* * *
По телевизору показывают приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Холмс и Ватсон сидят в больших мягких креслах у пылающего камина — Холмс в темно-синем бархатном домашнем сюртуке с затейливыми застежками из шелковой тесьмы, а Ватсон в твидовой тройке с двубортным жилетом цвета «в осенней траве сидел кузнечик». Смотрел я на них, смотрел, и так мне захотелось хоть в чем-нибудь…
    Камина у меня нет, а включать свет в духовке и сидеть перед ней на кухонной табуретке глупо.Да и в чем, спрашивается, сидеть? Бархатного сюртука нет, а твидового костюма с двубортным жилетом с карманчиком для часов с цепочкой никогда и не было. Курить я бросил, и даже трубку спрятал так далеко, что и сам не помню куда. Выпил я чаю из тонкой фарфоровой чашки, съел кусочек творожного кекса с изюмом и чувствую — мало. Даже рюмка португальского портвейна, если и добавила, то очень немного. Тогда я достал из шкафа чистые, но не выглаженные носовые платки, которыми не пользуюсь, поскольку давно перешел на одноразовые бумажные, и стал их гладить. Выгладил, аккуратно сложил, засунул один из них, еще теплый от утюга, в карман домашних штанов, присел к столу, выпил еще одну рюмку портвейна, выковырял две изюминки из кекса и мало-помалу…
    К чему я это все… К тому, что волшебная сила искусства — это вам не жук начихал. Попробуйте посмотреть, к примеру, последние известия или почитать газету, которую дают бесплатно в метро — после них хочется только глаза с мылом вымыть, а гладить носовые платки не возникает ни малейшего желания. И еще. Многие даже не догадываются, что иногда достаточно лишь выглаженного носового платка, чтобы почувствовать… Ну и пара рюмок портвейна, конечно, не помешает. Или хорошего коньяку. Если вы, конечно, умеете вовремя остановиться.
Tags: Блокнот мехого лисица, Литература
Subscribe

  • "Мегосервис"

    И не говорите, что в провинции не владеют европейскими языками! :) А под катом -картина, которая мне понравилась на выставке в городской…

  • Bye Donald!

    34.000 твитов 600 предвыборных митингов 330 дней игры в гольф за $144 млн из бюджета 23 обвинения в развратных действиях, в том числе, два с…

  • Пранк Навального

    Мы все сегодня Христо Грозев. https://www.youtube.com/watch?v=ibqiet6Bg38&feature=youtu.be

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments