?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *
Originally posted by sirin_from_shrm at Подражая Вакнину. Нарцисс и эмоциональная зависимость

Эмоциональная вовлечённость - неотъемлемая часть здоровых любовных и дружеских отношений, на её основе строится эмоциональная привязанность людей друг к другу. В отношениях с нарциссом привязанность приобретает форму эмоциональной зависимости (ЭЗ) - эмоциональное отношение в данном случае не взаимное, а одностороннее.
После того как жертва эмоционально вовлекается и углубляет связь с нарциссом, он становится для неё эксклюзивным человеком, приобретает высокий статус в системе её ценностей. При этом для нарцисса жертва остаётся одним из многих поставщиков ресурса. Таким ресурсом является как её отношение к нему как к уникальному  и важному человеку в её жизни (что позволяет нарциссу надуть пузырь величия), так и возможности, которые открывает перед нарциссом его приоритетное положение в глазах жертвы – возможность пользоваться её эмоциональным, сексуальным, социальным и финансовым обслуживанием.
Возле своей жертвы нарцисса удерживает тот факт, что он либо полностью удовлетворён поставляемыми ею ресурсами, либо не нашёл пока ничего более подходящего на замену.

Нарцисс не сотрудничает, а поедает. В нормальных отношениях люди постоянно взаимно "подпитывают" друг друга ресурсами на основании свободного и добровольного обмена (предполагающего также и возможность отказа). При возникновении трудностей во взаимодействии оба готовы взять ответственность за их преодоление и готовы к взаимным компромиссам. Для нормальных людей их отношения приоритетны, для нарцисса приоритетен собственный комфорт и выгода.

Нарцисс готов "давать" свои ресурсы постольку-поскольку. На начальном этапе - с целью привязать к себе жертву.  Важный момент: даже на этом этапе все уступки в ресурсах носят вынужденный характер. Нарцисс воспринимает это не как добровольное пожертвование в отношения, а как инвестиционное вложение, либо как свой «прогиб» перед навязанным выбором. Нарцисс всегда запоминает собственные вложения и уступки и при первой же возможности возьмёт реванш, возместит их сторицей, часто – оправдывая этим свою жестокость.  Нарцисс может дать жертве ресурсы и от избытка собственных возможностей по принципу "на тебе боже, что нам негоже". Здесь для нарцисса важна имиджевая составляющая, и он не преминет лишний раз напомнить  о своей «доброте».

Первых же признаках трудностей или разногласий нарцисс перекладывает на жертву ответственность за их преодоление, оставляя за собой контроль и оценку. Жертва бьётся над нерешаемой в одиночку задачей, а нарцисс поплёвывает свысока и отпускает контролирующие комментарии "плохо стараешься" и "носочек, носочек тяни!". Нарцисс может давать конкретные указания, но может выражать указания и в завуалированной форме – «догадайся, мол, сама». Сам же при этом наслаждается властью и шарит глазами вокруг в поисках очередной жертвы.

На первом этапе отношений нарцисс создал у жертвы иллюзию взаимности. Поэтому жертва не подозревает о том, что её связь с нарциссом несимметрична. Убеждённая в том, что вложения обоюдны и цели совпадают, на следующем этапе отношений она ищет причины охлаждения нарцисса в самой себе, «работает над собой и над отношениями», и чем больше она в это вкладывается, тем больше увязает. Так возникает эмоциональная зависимость.

Нарцисс использует ЭЗ для бесперебойного обеспечения себя ресурсом, чтобы жертва всегда была под рукой и готова к услугам. Когда потребность в жертве неактуальна или у неё самой возникает необходимость  воспользоваться ресурсами нарцисса, которые он отдавать не готов, нарцисс предпочитает устраниться, чаще всего - под выдуманным предлогом («мне надо побыть одному», «ты меня достала» и т.п.).

Почему бойкот важен в формировании эмоциональной зависимости (ЭЗ)?

Отказ от общения болезненно бьёт по самооценке: жертва понимает, что её отвергли. Вспомним, что в первоначальном значении бойкот — это форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием.  Нарцисс часто использует бойкот как форму принуждения жертвы. Но бывает и так, что отказ от коммуникации носит неосознанный характер и говорит о том, что в данный момент он больше не нуждается в ресурсах, которые жертва может ему предоставить.

При этом, естественно, эмоциональное самочувствие и потребности жертвы для нарцисса никакой роли не играют.
Бойкот страшен тем, что жертва не всегда может понять его истинную причину.  Нормальному человеку трудно поверить, что тобой воспользовались, а когда потребность в тебе перестаёт быть актуальной, начали игнорировать. Если жертва осознаёт, что причина бойкота – принудить её к желаемому для нарциссу неприемлемому поведению, у неё нет возможностей предложить компромиссное решение.

В любом случае, жертве приходится искать способы восстановить связь с нарциссом за счёт своих собственных ресурсов. Поскольку она заинтересована в отношениях, она ищет причины охлаждения в себе и ищет способы приспособиться к его требованиям. И тем самым ещё больше увязает.

Факторы риска для потенциальной жертвы: что повышает вероятность "подхватить" ЭЗ?

Вне зависимости от наличия (дефицита или избытка) собственных личных ресурсов, у людей есть потребности, которые невозможно удовлетворить самостоятельно. Именно эти потребности и представляют собой хорошую возможность для нарцисса паразитировать на своих жертвах.

Основные факторы, обуславливающие возникновение ЭЗ в паре с нарциссом – это естественная человеческая потребность в любви, приятии, эмоциональной близости, желание создавать прочные близкие партнёрские отношения, а также такие человеческие качества, как искренность, доверчивость и желание делиться. Если встречаются два человека с взаимной потребностью друг в друге, их эмоциональная зависимость остаётся в рамках здоровой коммуникации.

Чем отличается ломка при ЭЗ от "просто плохого настроения"?

«Просто плохое настроение» никогда не бывает «просто так». За ним всегда кроется какая-то неудовлетворённая потребность и, соответственно, вытесненная эмоция.

В отношениях людей друг к другу большое значение играют гормоны. Они обуславливают эмоциональный фон ситуаций. В формировании ЭЗ (как паталогической формы эмоциональной привязанности) большую роль играет гормон окситоцин. По мере сближения и возникновения интимности партнёр начинает играть роль стимула, вызывающего выработку этого гормона.

В отношениях с нарциссом его непредсказуемость и манипулятивность ставит жертву в зависимость от неподконтрольных ей факторов. Это способствует выработке гормона кортизола, а повышенный уровень кортизола приводит к депрессии.  Возможно, именно повышенный уровень окситоцина и кортизола вызывает в жертве биохимическую реакцию ломки.

Отношения с нарциссом несут угрозу мировоззрению жертвы. Вероломное поведение близкого человека пробуждает в жертве чувство гнева, которое она вынуждена подавлять. А навязанное нарциссом чувство вины наносит разрушительный удар по самооценке.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
peter314
Apr. 21st, 2015 06:52 am (UTC)
Неотразимость нарцисса.
Им нельзя стать. Им рождаются. Они не виноваты во всеобщем или индивидуальном обожании. Рабство окружающих добровольное.
Конечно, хорошо, если бы нарцисс имел ещё и доброе сердце, но, сверкающий бриллиант холоден и равнодушен.
colored_way
Apr. 21st, 2015 08:47 am (UTC)
но, сверкающий бриллиант холоден
Как верно сказано!
sirin_from_shrm
Apr. 25th, 2015 08:14 am (UTC)
Re: Неотразимость нарцисса.
Нарциссическе черты есть у всех людей. Дисфункциональный нарциссизм берёт начало в детских травмах, он может развиться в позднем возрасте в результате кризисов, травм, болезней и т.п. Нарциссизм часто не распознаётся окружающими - он имеет различные формы, например, грандиозную и ничтожную. Нарциссы опасны для окружающих людей: это "рабство" отнюдь не добровольное, в его основе лежат сложные неосознаваемые психические и социальные процессы. Жерва до поры до времени даже не догадывается о том, что она жертва.
peter314
Apr. 25th, 2015 05:57 pm (UTC)
Частично согласен.
Каждый человек ощущает себя единственной и неповторимой личностью и это можно назвать элементом нарциссизма. Но, стать объектом обожания и преклонения могут стать только отдельные личности. Невзрачный человек, не обладающий каким - то талантом, (на худой конец, властью), не может рассчитывать на такую роль. Если никто и никогда не обращал внимания на какое - то выдающееся свойство личности, нарциссизм не разовьётся. Сумасшествие не беру в расчёт.
sirin_from_shrm
Apr. 25th, 2015 06:38 pm (UTC)
Re: Частично согласен.
Нарциссизм - это не то, что Вы думаете. Это не тот товарищ, который подрачивает на свое изображение в зеркале. Это вполне конкретные свойства:
1) отсутствие эмпатии (т.е. способности сопереживать другим людям)
2) отсутствие совести (т.е. нежаления наносить вред другим людям и отсутствие раскаяния при причинении вреда)
3) восприятие людей как объектов для удовлетворения собственных нужд
4) непоколебимое чувство собственной правоты
5) убеждение, что мир враждебен и ресурсы ограничены

Нарцссизм - это не роль, а личностное расстройство.
peter314
Apr. 25th, 2015 06:49 pm (UTC)
Да, это называется социопатия.
И автор журнала посвятила этому явлению несколько текстов.
В своей жизни не сталкивался с такими личностями, но, они существуют.
А нарциссизм - это другое. Человеку совсем не обязательно подтверждение со стороны окружающих своей исключительности, хотя такое внимание, безусловно, пробуждает и стимулирует это чувство.
sirin_from_shrm
Apr. 26th, 2015 08:59 am (UTC)
Re: Да, это называется социопатия.
Нет, нарциссизм не равно социопатия, хотя они во многом схожи, но есть и различия. Для жертвы нарцисса, социопата, психопата эти различия не принципиальны. Те несколько постов про психопатов, которые размещены в этом журнал, скорее имеют отношение к триаде в целом, а не к психопатии как таковой.

Наверняка Вы сталкивались с нарциссами, просто не попадали под их влияние, либо не знали, что это оно и есть. Могу порекомендовать книгу Сэнди Хотчкис "Адская паутина: как выжить в мире нарциссизма", там очень ёмко, доступно, чётко описывается нарциссизм и его страшные, разрушительные последствия.
peter314
Apr. 26th, 2015 01:50 pm (UTC)
Ещё раз.
Именно, это я и сказал, назвав все перечисленные Вами признаки - социопатией. И добавил, нарциссизм совершенно другое.
Напомню:"Прекрасный, но холодный и гордый, отвергнув любовь нимфы, он был наказан богиней". По Овидию, он отвергал и юношей и девушек. Он так и не смог оторваться от собственного отражения в воде.
Нарциссу никто не нужен.
sirin_from_shrm
Apr. 26th, 2015 06:19 pm (UTC)
Re: Ещё раз.
Читаем внимательно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F0%F6%E8%F1%F1%E8%E7%EC
Нарциссу нужен Поставщик Нарциссического Ресурса. Это очень страшно - стать жертвой нарцисса. Бывает - смертельно.
peter314
Apr. 26th, 2015 07:31 pm (UTC)
Прочитал.
Не нашёл ничего, что противоречило бы тому, что я сказал. Разумеется, обожание окружающих вдохновляет, но, нарцисс и так знает, что он самый, самый...
Отличие от социопата в том, что нарцисс и наедине с зеркалом доволен собой. А социопат должен непрерывно подпитываться, как вампир, "кровью окружающих".
А так, они оба лишены каких - то чувств к остальным.
sirin_from_shrm
Apr. 26th, 2015 08:19 pm (UTC)
Re: Прочитал.
Никакого "наедине" у нарика нет. Он абсолютно несамодостаточный товарищ, ему для подпитку нужна жертва, еда. Он вот такой в отсутствие еды: http://ru-dark-triad.livejournal.com/52493.html

У нарика чувства есть, но они купированы страхом и виной.

Рекомендую почитать вот такую подборку: http://ru-dark-triad.livejournal.com/tag/kim%20saeed
peter314
Apr. 27th, 2015 05:56 pm (UTC)
Не о том.
Первая ссылка - это, вообще, художественная литература. А вторая - это сообщество дилетантов - любителей. Все они говорят, на самом деле, о социопатах.
Фрейд, который и ввёл это понятие, имел ввиду совершенно другое явление, соответствующее характеристикам персонажа мифов Древней Греции. Ни о каком духовном вампиризме речь не идёт. юноши кончали с собой из - за Нарцисса, но, он был совершенно в этом не виновен. Он такой, какой есть. Равнодушный к окружающим и влюблённый в себя.
sirin_from_shrm
Apr. 27th, 2015 06:05 pm (UTC)
О том, о том
О том, о том. Первая ссылка - метафорический образ нарциссического расстройства.
Вторая - переводы блога специалиста по созависимым отношениям и выходу из нарциссического абьюза.
Фрейд первый ввёл понятие нарциссизма, и он описывал не "вину" а токсичное личностное расстройство, причиняющее вред в первую очередь окружающим. Представления Фрейда впоследствии развили Кохут, Кернберг, Мак-Вильямс.
Хорошая популярная книга, посвящённая данной проблеме - Сэнди Хотчкис "Адская паутина: как выжить в мире нарциссизма".
Нарциссизм - очень опасное явление. Нарцисс и сам страдает от своей особенности, но для окружающих он может быть смертельно опасен. И речь не о вине, а о дисфункции личности.
peter314
Apr. 27th, 2015 06:16 pm (UTC)
Ещё раз.
Фрейд ввёл это понятие, как любовь, либидо, чувство, обращённое на себя.
Дальнейшие расширительные толкования уходят от главного, фундаментального положения, отражённого в мифе, послужившем названием психического отклонения.
sirin_from_shrm
Apr. 27th, 2015 06:19 pm (UTC)
Re: Ещё раз.
За 100 лет теория Фрейда была подвергнута серьёзному пересмотру и расширению. Наука не стоит на месте. Мы не можем ориентироваться исключительно на закон Ньютона, когда уже открыта теория относительности.

http://www.kafedramtai.ru/almanac?catid=631&id=631:krychenkonarcissism
peter314
Apr. 27th, 2015 06:34 pm (UTC)
Совершенно не отрицаю.
Необозримый спектр человеческой психики. Но, напомню Вам ссылку из Вики, которую Вы прислали: " Такие люди склонны с презрением относиться к окружающим и постоянно демонстрировать собственное превосходство и достижения при отсутствии эмпатии и интереса к окружающим".
Настоящему Нарциссу мы безразличны.
А мешанина психических расстройств огромна.
sirin_from_shrm
Apr. 27th, 2015 06:38 pm (UTC)
Re: Совершенно не отрицаю.
Представление о структуре личности претерпевало изменения по мере развития психологических наук. До сих пор нет единого определения, характеризующего понятие "личность". И тем не менее, в рамках изучения нарциссизма как явления исследователи выделяют общие закономерности.

Нарциссическое расстройство личности: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Предполагает наличие пяти из девяти признаков по DSM-IV. Мы как люди, как личности действительно безразличны нарциссам. Мы для них - только еда, ресурс.
peter314
Apr. 27th, 2015 06:48 pm (UTC)
Так как электрик.
То не могу дискутировать на научном уровне. Просто элементарная логика, вытекающая из названия отклонения, говорит о верной квалификации, данной в Вики.
Никакие жертвы Нарциссу не нужны, он самодостаточен. Таковыми являются многие учёные. Нарцисс не кинозвезда, он выше этого. Жалкое восхищение толпы ему приятно, но, он и без неё знает, что прекрасен, умён, талантлив и неотразим.
sirin_from_shrm
Apr. 27th, 2015 06:51 pm (UTC)
Re: Так как электрик.
Я не могу дискутировать "по названиям" с человеком, не желающим разобраться в предмете дискуссии, тем более, что уже наработана солидная научная база по личностным расстройствам, и исследования данной темы продолжаются.

"Современные аналитические концепции охватывают множество различных проявлений ядерных проблем идентичности и самоуважения. Бурстен (1973г) предложил типологию нарциссических личностей включающую страстно требовательный, параноидный, манипулятивный и фаллический нарциссический варианты. В дальнейшем многие авторы заметили, что в каждом тщеславном и грандиозном нарциссе скрывается озабоченный собой застенчивый ребенок, а в каждом депрессивном и самокритичном нарциссе прячется грандиозное видение того, кем этот человек должен бы или мог бы быть /Э. Миллер /1975г/; Мэйснер 1979г; Моррисон1983г/. Общим для нарциссических личностей, по разному себя проявляющих, является присущее им внутреннее чувство или страх, что они «не подходят»; чувство стыда, слабости и своего низкого положения. Их компенсаторное поведение может сильно разниться, но в конечном итоге обнаруживается сходная озабоченность".
http://www.bagirovemil.ru/dig0023.htm
peter314
Apr. 27th, 2015 07:00 pm (UTC)
Надо признаться.
Что далёк от лабиринтов человеческой психики. Но, автор названия исходил из вполне понятных характеристик личности. То, что последующие исследователи узнали множество разветвлений этого явления не отменяет первоначальный дистиллированный постулат.
( 20 comments — Leave a comment )